WELLSERVICE об электронной подписи. 25.10.2011

 

Электронную подпись- людям

 

Владимир Подзоров: «Ключевым словом должно быть „бесплатно“»

 

Электронную подпись – людям
Владимир Подзоров
Фото: архив «Эксперта С-З»

 

На минувшем Петербургском ИТ-форуме один из участников оживил атмосферу конференции предложением, которое многих удивило. Электронные услуги, которые сегодня доступны, говорил он, не есть воплощение идеи электронного правительства – интерактивно можно лишь занять очередь или получить выписку. Потому что механизм придания обращениям юридически значимого статуса – электронная подпись – в стране не работает. Но раз у государства все не получается, мы, представители ИТ-рынка, готовы дать ему софт, а гражданам – электронные подписи. А чтобы люди поверили в электронное правительство, раздадим электронные подписи бесплатно. Такая щедрость сразу насторожила. Что это – популизм, реклама или завуалированное желание вписаться в госпрограммы?

Но, как рассказал в интервью «Эксперту С-З» выдвинувший это предложение генеральный директор компании «Вэлл-Сервис» Владимир Подзоров, подобный «популизм» уже заразил определенное количество представителей ИТ-отрасли, а к государству они обращаются только с одной просьбой: дайте нам возможность попробовать помочь развитию электронного правительства.

– Существуют все предпосылки, чтобы придать интерактивным отношениям граждан и представителей федеральной или региональной властей юридический статус. Существуют сотни удостоверяющих центров, которые имеют необходимую аккредитацию при Минсвязи, Федеральной налоговой службе, «Ростелекоме» и могут выдавать электронно-цифровые подписи. Есть также софт, который прошел все сертификации и может быть использован для передачи через интернет подписи, прикрепленной к документу. Мы видим, что есть необходимая нормативная база – Закон об электронной подписи, где записано, что электронная подпись является эквивалентом обычной, а также ряд необходимых подзаконных актов. Не хватает небольшого усилия, чтобы сделать заявки граждан юридически значимыми и чтобы электронное правительство наконец заработало так, как должно, и стало предоставлять услуги удаленно – без личной явки.

– Вы же предприниматели, и понятие «бесплатно» не может быть бизнес-моделью...

– Лучше начну с того, кто мы, какова наша роль в инициативе, которая продвигается. Мы не имеем лицензий для шифрования данных, то есть не создаем электронно-цифровые подписи, не являемся поставщиками специализированного софта для работы с цифровой подписью (передачи, расшифровки). Мы – оператор, способный собрать все компоненты и внедрить систему на уровне государства и физических лиц и взять на себя поддержку. Такие компетенции у нас есть, мы (в этом случае – команда менеджеров) в недалеком прошлом – оператор домашней сети, как раз работавший с физлицами.

За нашим «бесплатно» стоит то, что есть удостоверяющий центр, прошедший сертификацию и имеющий право выдавать электронно-цифровые подписи, есть производитель софта, чтобы отправлять эту подпись, и все они готовы предоставлять свои услуги бесплатно. Но важная оговорка: бесплатно на стадии внедрения. На начальной стадии мы не фиксируем способ монетизации, но видим, что он в перспективе есть. На форуме говорилось о том, что условно рынок электронно-цифровой подписи есть, только это рынок корпоративных клиентов. Модель извлечения прибыли на обоих рынках одинакова – плата за обслуживание электронной подписи, за продление ее лицензии. И понятно, что на рынке физических лиц она должна быть явно ниже, чем для компаний. То есть не 3-4 тыс. рублей, а где-то на уровне 500 рублей в год.

Но вот чтобы сделать эту услугу массовой, научить ею пользоваться, на наш взгляд, внедрять ее необходимо бесплатно. Сегодня многие инициативы, спущенные сверху, воспринимаются с большим скепсисом, поскольку эффективность государственных программ в последнее время не очень высока, так вот эту установку надо как-то перебороть. Поэтому мы и говорим «бесплатно». Сначала возьми, попробуй, а если понравится, потом плати.

– То есть, по большому счету, только позиция государства не дает жизнь вашей инициативе?

– У нас красивая схема, где отсутствует только один элемент – у госорганов нет возможности прочитать электронную подпись, нет программного обеспечения, которое бы ее расшифровало. Собственно, сейчас мы пытаемся достучаться до представителей власти: как это модно сегодня говорить, нужна политическая воля – чтобы некий глава региона просто разрешил установить у себя наш софт и утвердить регламенты для его использования (конечно, все бесплатно). С технической точки зрения это требует минимального времени – месяц, максимум два, чтобы на уровне региона установить на все рабочие места программу и провести элементарное обучение сотрудников.

В конце концов, в правительственной программе «Информационное общество» черным по белому прописано то, что мы обсуждаем. На сайте «Ростелекома» висит высказывание президента России: «Электронное правительство, электронное управление – это не возможность получить бланк через интернет, заполнить его в бумажной форме и отнести потом в больницу, налоговую. Это возможность получить услугу, не выходя из комнаты. Вот в чем суть». Вот это мы и предлагаем воплотить.

И хотя в ходе переговоров потенциальные партнеры выражали недоверие, все не так плохо. Первые предварительные договоренности с представителями ряда регионов заключены. Интерес существует, поэтому у нашей инициативы есть шанс.

 

ссылка на статью- http://expert.ru/northwest/2011/41/elektronnuyu-podpis---lyudyam/